Kendaraan Rusak Atau Celaka Akibat Lubang URC, Heru Salahkan Pengendara

PEWARTA: FIRDAUS BENGKULU UTARA
PORTAL – Polemik jalan berlubang akibat leletnya satgas URC dalam melakukan pekerjaan perbaikan, sehingga tercipta lubang-lubang membahayakan di sepanjang jalan dalam kota ArgaMakmur, kian meruncing. Pihak Kepolisian mengatakan bila kendaraan terbukti rusak akibat jalan tersebut bisa menuntut dan kepolisian akan memproses pengaduannya.
Sementara Pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUTR) Kabupaten Bengkulu Utara tidak mau disalahkan dan menganggap pekerjaan yang dilakukan adalah perbaikan bukan pengrusakan seperti yang dituding selama ini. Bahkan Kadis PUTR BU, Heru Susanto ST Mengembalikan kesalahan tersebut kepada pengendara yang tidak berhati-hati.
“Yang tertuang di dalam Undang-undang itu, apabila kecelakaan yang disebabkan karena kerusakan jalan. Kita bukan merusak jalan melainkan memperbaiki kerusakan, jadi kesalahan itu tergantung pada masyarakat, kalau ngebut bukan salah jalan tapi salah pengendara itu sendiri,” ketus Heru.
Sekalipun pekerjaan menampal jalan hotmix dapat dikerjakan dalam beberapa hari saja, sedang pekerjaan URC sudah sedemikian lama terbengkalai, Heru tetap memiliki alasan. kata Dia pekerjaan perbaikan jalan itu tidak semudah membalikkan telapak tangan.
“Kami sudah berupaya sebaik mungkin, untuk memperbaiki jalan yang rusak, tapi memperbaiki jalan itu tidak semudah membalikkan telapak tangan, ada proses dan tahapannya. Kendati demikian, jika apa yang sudah kami lakukan ini masih kurang memuaskan masyarakat, kami mohon maaf,” imbuhnya.
Untuk bisa sama dengan kabupaten yang diadopsi programnya, Heru mengaku masih sangat jauh bedanya. Baik dari kemampuan dana, maupun kelengkapan material serta peralatan yang dimilki. Namun Heru tidak menjelaskan bila Bengkulu Utara belum mampu mengapa diadopsi.
“Material hotmix kita tergantung dari AMP orang lain, dan kita coba tahun ini melengkapi alat, agar tidak ketergantungan dengan pihak lain. kepada masyarakat agar berhati-hati, karena ada pekerjaan jalan, jika ada masyarakat yang kecelakaan disebabkan kondisi jalan itu, harap dimaklumi saja,” kata Heru.